Loi 31 — Encheéere hors tour

Quand, hors tour, un joueur a :

- soit enchéri,

- soit fait un Passe artificiel,

- soit passé sur la déclaration artificielle de son partenaire (voir Loi 30C),

et que sa déclaration est annulée, I'option prévue Loi 29A n’ayant pas été choisie, les
dispositions suivantes s’appliquent :

A. Quand c’était au tour de I’Adv. D du joueur fautif de déclarer
Quand le joueur fautif a déclaré, lorsque c’était au tour de parole de I’Adv. D, alors :

1. si cet adversaire passe, le joueur fautif doit répéter la déclaration faite hors tour. Si cette
déclaration est légale, il n’y a pas de rectification.

2. si cet adversaire fait une enchére légale*, s’il contre ou surcontre, le joueur fautif
peut faire n’importe quelle déclaration légale ; si cette déclaration
(a) répete la dénomination** de I'enchére hors tour, le partenaire du joueur fautif
doit passer a son prochain tour de déclarer (voir Loi 23).
(b) ne répéte pas la dénomination** de I'enchére hors tour, ou si la déclaration hors
tour était un Passe artificiel ou un Passe sur la déclaration artificielle du partenaire, les
restrictions d’attaque de la Loi 26 peuvent étre appliquées et le partenaire du joueur
fautif doit passer jusqu’a la fin des annonces (voir Loi 23).

B. Quand c’était au tour du partenaire ou de I’Adv. G du joueur fautif de déclarer

Quand le joueur fautif a déclaré alors que c’était au tour de son partenaire ou, s’il n’avait
pas déclaré auparavant®***, alors que c’était au tour de son Adv.G de déclarer, le partenaire
du joueur fautif doit passer jusqu’a la fin des annonces (voir Loi 23 quand le Passe lese
le camp non fautif). Les restrictions d’attaque de la Loi 26 peuvent étre appliquées.

* Une déclaration illégale faite par I’Adv. D est arbitrée comme d’habitude.

** Mais voir Loi 29C

*** Des déclarations ultérieures quand c’est au tour de I'Adv. G de déclarer sont
traitées comme des changements de déclaration et la Loi 25 s’applique.




