
 

Loi 25 - Changements de déclaration légaux ou illégaux 

A. Déclaration non intentionnelle 

 

1- Un  joueur  peut  remplacer  une  déclaration  non  intentionnelle  par  sa  déclaration  

intentionnelle  : 

a. si  son partenaire  n’a pas fait  une  déclaration ultérieure ; 

b. s’il le  fait ou tente  de  le  faire  sans pause  pour réfléchir. 

La deuxième déclaration (intentionnelle) est  maintenue  et  assujettie  à la Loi  appropriée. 

 

2- Aucun changement de déclaration ne peut être fait si le partenaire a déclaré par la suite. 

3- Aucun changement ne peut intervenir après la fin de la période des annonces (voir Loi 

22). 

4- Si un changement est autorisé, l’Adv.G peut retirer toute déclaration faite après la 

première déclaration. Toute information provenant de la déclaration retirée par l’Adv.G 

n’est autorisée que pour son camp. Il n’y a pas d’autre arbitrage. 

 

B. Déclaration intentionnelle 

 

1- Une déclaration de remplacement non autorisée selon A ci-dessus peut être acceptée par 

l’Adv.G (Elle est acceptée si l’Adv.G déclare volontairement sur la déclaration de 

remplacement). La première déclaration est alors retirée, la seconde déclaration est 

maintenue et les annonces continuent. 

2-  Si 1. ci-dessus ne s’applique pas, une déclaration de remplacement non autorisée en A 

est annulée. La déclaration initiale est maintenue et les annonces continuent. 

3-  La Loi 16D s’applique à une déclaration retirée ou annulée. 

 

 

 


